交通
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和印度孟买的交通相比,中国任何一个地方的交通都可以说是“秩序井然”了!我证明,反光镜在孟买的道路上完全是毫无用处的!印度人开车想变道就变,后面有人按喇叭就变回来,没人按就变过去!停车和变道时的车距及其小,都是车门贴车门,保险杠贴保险杠。就这样的路况,印度人能把两车道开出6车道,同时大家以60公里以上的速度在限速40的路上飞奔!孟买交通最糟糕的环节是在城郊接合部,大卡车拉着警报一样的汽笛呼啸而过。真到了市郊的公路上,车减少了很多,虽然路面大部分时候只有双向两车道,但还是很通畅的。郊区公路上的杀手不是车,而是各种横穿公路的动物,常见的有牛、猴子、狗,还见到过马、羊从路中穿过,偶尔还有大群的乌鸦或者鸽子突然群降在路中间。印度这点很有趣,不管是城里还是郊区,走着走着很容易碰见野生动物。这些动物对人类是警惕而不敬畏,你手上有吃的它们就凑过来,不然就各走各路互不干扰。
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孟买的出租车。这是大家在媒体上最常见的印度车了,翻译过来叫“大使”牌。这是大使牌出租车的仪表盘和计价器,看着很怀旧吧。19卢比起跳,车费跳得可快了。但一般我们最多也就跳出过200卢比,那相当于是城中到机场的距离。贯穿南北主干的甘地大道,周日早上凌晨5点多的时候拍的,所以没车。这是孟买道路的日常,从早上7点堵到晚上10点。
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% X2 X/ b! T/ r/ @0 @; ]' r孟买港口很有意思,各种船只扎堆停,渔船,游艇,摆渡,远点就是工程船和油轮,还有军舰!大家都停在一起,摆渡船就在大油轮和军舰间穿梭。英国人给印度留下的最大遗产,就是串联起了整个印度的铁路网系统。铁路对印度的运输来说是至关重要的,至今这个国家内部的运输还极为仰赖这个英国人的遗产。印度有很多河流,但是没有水运。公路对印度来说是阿克琉斯之踵,国家发展的最大制约。
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: ^3 g. f3 n! f9 B6 B. C孟买的铁路系统从南部的爪尖部位一直延伸到北部的爪根,贯穿孟买城和周边几个半岛。这个铁路,分为国家铁路和城铁两部分。国家铁路就是我们观念上的火车,从一个城市开到另一个城市。城铁的作用大致相当于我们的地铁,在市内停的快速交通,每天早高峰把住在北部郊区的上班族运到南部,晚上再把下班的人从南部运回北部的郊区。考虑到孟买城市道路极端的拥堵,开车走一分钟就要堵10分钟,因此坐小火车是在孟买市内最靠谱的交通方式了。印度的国家火车票分为7个等级,我们曾有位同仁周末试过第七等级的车票,从孟买到艾荷拉巴德,基本就是扒车顶。我不知道孟买的城铁有几个级别的车票,我只知道最贵的一等票,从我们在的地方到城南区要60卢比,最便宜的那个等级只要4卢比!孟买的城铁车厢是开放式的,没有门,很多人半边身子挂在门外,一是为了风凉透气,二是为了好玩(常有年轻人作各种开挂特技),三是为了上下车方便,这里人都是不等停稳就跳车上下的,火车和马路上的公车还有卡车都是如此印度的铁轨,一种神奇的腐朽,枕木都烂了。火车开动时,很多人也是把身子探在外面。这火车开得不慢哦,大概时速60到70公里的样子,我们试了一下,这时把半边身子挂在车外,吹着风顶着太阳,确有一种独特的快乐感。坐多几次,我们也和当地人一样,跳车上下了。
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孟买的房价无上限,全球最昂贵的那个27层楼私宅就在孟买!总体来说孟买的地皮快和纽约差不多了,能在孟买市中心弄个办公室是件很牛的事情!一方面是孟买没有规划,这个国家没有任何调控措施。所以这中高房价和低收入联合起来造成两个现象:一是窝居,这点我们中国人很好理解。第二就是上班族都住在郊区,连服务这些上班族的饭店和商店的也都在郊区,市区实在是地价太高。南城区是孟买最漂亮的地方了,这里有阳光海滩,连绵的林荫大道,保留了很多英国人时代恢弘的建筑。这些建筑包括了今日的孟买大学、孟买火车站,还有税务局和法院。甘地大街,这应该算是孟买的景观路了,两边保留了很多英国殖民时代的建筑。孟买最豪华的酒店,泰姬马哈尔酒店的辅楼,遥望阿拉伯海。这个酒店属于TATA集团。这是泰姬酒店的主楼。因为以前在这里发生过针对外国人的恐怖自杀炸弹袭击,所以酒店的安保比较重视。进门要拆开包给保安看。孟买路口等红灯时的车距。隔壁的车触手可及。孟买的一栋住宅楼,下面是商铺。孟买高架上两边都是这样的住宅楼,黑黑旧旧的。我真不是想黑印度,而是我在孟买见到的平民住宅楼多为此,有些郊区的政府办公楼也是这样的。虽然很破,但是貌似没有修缮的想法,也不刷油漆粉饰一下。据印度同仁说,别看这些楼外观很烂,但是结构用料很好,所以就算墙全烂了钢筋外露了楼也不会塌……我想,这恐怕就是印度特色的腐朽,腐而不烂,烂而不塌,因为不塌,所以住在其中和周围的人也没有想过要做维护和修缮。这是那座著名的富豪豪宅,有20多层供这家人住,顶楼有直升机平台。据说业主平时都在阿联酋。孟买的商业区是没有规划的。一个专门店旁边就是一个黑而烂的平房,然后隔着过去一个又是专门店,然后又是两座黑屋……此照片拍摄于孟买最好的购物中心Phoenix HighStreet对面。印度人也很有意思,不许我们拍摄购物中心的照片,害得我们想拍点孟买好的一面的照片都拍不到。这是商场内部,我就拍了一张,一个保安就过来表示不许拍照。出了遍布老殖民建筑的城南,孟买的街道基本就是这个造型的。这和我小时候家门口的菜市场差不多。要说干净有序,那绝对是没指望的,但要说到特别的脏乱差,那已经比贫民窟要强得太多。其实我个人对这种环境并不反感,相反觉得挺热闹的。这种街巷过过小日子倒也和谐,但非要背负上赶超上海那样的使命,就变成了一种自我折磨印度就如这个小巷街市,如果过过小日子,没人会觉得它不好,相反会觉得它很可爱,但这个国家自创始之初就背负了很多难以承受的远大理想。在黑矮的平房中,新的大楼也在慢慢地爬起。孟买周围的工业不多,但城市空气也不好,恐怕也是因为整个城市四处开工的建筑扬尘导致的吧。我看到这张印度男孩,就不想去回忆当时他身后的垃圾堆。把美丽的事物撕碎就成就了悲剧。孟买就是这样,偶有的高楼和大片的棚户比邻而立,互相之间不觉得有任何矛盾对立。印度该脏的地方,非常脏,脏得不忍直视,但你心理上还能接受,谁让你专门找这种地方去看的呢!但是不该脏的地方也会脏,从医院,到中产阶级社区,还有寺庙周围。甚至有时在花园洋房遍布的富人区,走着走着你前方地面突然出现了一大坨牛粪,或者垃圾堆!而且看起来没有人想要去打扫一下的意思。这种脏是突兀的,你心理是没准备的。我们不敢让酒店洗衣服,怕的不是水质问题,而是据说整个城的衣服,从下里巴人到星级酒店的,都是送到孟买城著名的千人洗衣场去洗的。这是洗衣场,也是网上很多孟买贫民窟照片的拍摄对象。这是可能用来洗我们衣服的水池子。这个洗衣场在一个城铁站边上,里面只有男洗衣工,因为女的挺不住这么重的体力活。这些洗衣工每个月收入只有几百卢比,10美元不到。所以我们都是在酒店里用水管洗衣服……
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